Triângulo é reconhecido como 6ª região produtora do Queijo Minas Artesanal

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Agora, o queijo produzido no Triângulo Mineiro é reconhecido oficialmente como Queijo Minas Artesanal, sendo permitida a sua comercialização. Juntamente com Uberlândia, os municípios de Araguari, Cascalho Rico, Estrela do Sul, Indianópolis, Monte Alegre, Monte Carmelo, Nova Ponte, Romaria e Tupaciguara passam a formar a sexta região produtora de Queijo Minas Artesanal do Estado.

A novidade foi anunciada na tarde desta terça-feira (25/03) na Femec, quando o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, José Silva, entregou ao vice-prefeito, Paulo Vitiello, o relatório de pesquisa de qualidade do Queijo Minas Artesanal, que descreve as características do queijo do Triângulo Mineiro. A homologação foi publicada pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) na Portaria 1.397/2014. As outras cinco regiões reconhecidas que mais produzem o queijo em Minas são: Canastra, Serro, Araxá, Cerrado e Campo das Vertentes. “Essa é uma luta histórica dos produtores rurais para legalizar a produção e venda do Queijo Minas, sendo conhecido nacionalmente como produto tipicamente mineiro”, disse o diretor geral do IMA, Altino Rodrigues Neto.

No Triângulo Mineiro existem cerca de 1,3 mil produtores de queijo artesanal, e com a homologação da região produtora de Queijo Minas Artesanal, os produtores serão beneficiados com trabalho e renda. Para a produção desse tipo de queijo, existem algumas características que são levadas em consideração, como o clima, altitude, histórico, entre outros. “Os produtores poderão agora sair da informalidade e difundir a cultura mineira pelo país. Quem ganha é o produtor, por ter seu produto legalizado, e o consumidor, por ter a certeza de um produto com qualidade, devidamente certificado”, comentou a secretária municipal de Agropecuária e Abastecimento, Vanessa Petrelli.

 A certificação cria mais uma alternativa de trabalho para os pequenos produtores de leite da Agricultura Familiar da região de Uberlândia e do Triângulo Mineiro, gerando emprego, melhoria de renda e qualidade de vida.

Produtor de queijo do Triângulo Mineiro agora é reconhecido pela produção tradicional. Foto: Secom PMU
Produtor de queijo do Triângulo Mineiro agora é reconhecido pela produção tradicional. Foto: Secom PMU

Abertura de mercado

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento assinou convênio com o Governo de Minas Gerais para colocar em prática novos critérios para facilitar o registro de queijos artesanais tradicionalmente produzidos a partir de leite cru. A nova instrução normativa confirma as ações já adotadas em Minas para incentivar a expansão comercial do queijo nacionalmente, sem abrir mão das normas de qualidade. Por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e de instituições a ela vinculadas – Emater e IMA – são adotadas medidas de combate à clandestinidade e informalidade, através do registro e da vigilância em todo o Estado. Com a publicação do ato, o produtor mineiro desse tipo de queijo, maturado em período inferior a 60 dias, poderá comercializar seu produto por todo o país.

“Já vamos reconhecer mais duas regiões produtoras de queijo no Estado e uma região produtora de requeijão. Agradeço ao apoio dado pelo município em viabilizar o reconhecimento do Queijo Minas Artesanal do Triangulo Mineiro. A certificação do queijo é uma forma de qualificar e manter uma tradição tão mineira”, declarou o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, José Silva.

Antes da revisão da norma, a comercialização estava restrita a queijarias situadas em região de indicação geográfica e propriedades certificadas pelo Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal (PNCEBT). Além da redução do prazo de maturação, órgãos do Governo Estadual irão atuar em parceria para a inspeção, descentralizando e facilitando o processo de certificação. A norma estabelece tempo de maturação de 17 dias para o tipo “Serro” e 22 para o “Canastra” de fazer o Queijo Minas Artesanal.

Secom PMU