Reunião Apresenta Produtos que Serão Inspecionados Pelo SIMC em Campina Verde

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Foi realizado na manhã desta quinta-feira 16, uma reunião para apresentação dos produtos que serão inspecionados pelo Serviço de Inspeção Municipal Consorciado (SIMC) no Município. Estiveram participando da reunião o prefeito Fradique Gurita, a secretária executiva do CIDES Cristina Martins, o médico veterinário do SIMC Rodrigo Souza, o advogado Júlio César, o fiscal da vigilância sanitária do Município Wilson Maluf, o Secretário de Agricultura Marcos Roberto Filho e o produtor rural Fausto Severino Azambuja.

O objetivo da reunião foi informar ao Secretário de Agricultura e também ao representante do setor de vigilância sanitária do Município e demais participantes, a importância do selo de qualidade nos produtos de origem animal comercializados na cidade, é o que explicou a secretária do CIDES Cristina Martins “o objetivo maior é instruir quais os produtos e qual a atuação do consórcio no Município, e deixar claro que o trabalho e muito mais de fomento, de auxilio, de acompanhamento do pequeno para que ele possa se tornar médio e posteriormente grande, do que muitas pessoas pensão que a inspeção vai para punir, a questão hoje é trazer o serviço para aqueles que tem interesse na legalidade dos produtos para que eles tenham uma opção de fazer isso através do seu próprio Município” destacou Cristina.

A secretária frisou ainda a importância de se ter o selo de qualidade para a comercialização desses produtos “nós temos aí carnes, e seus derivados, o leite e seus derivados, os ovos, o mel e o peixe, então tudo isso é transformado e vendido, só que essa produção precisa de um acompanhamento, ele precisa de uma inspeção e um selo de comercialização, e uma das vantagens de fazer isso através do Consórcio CIDES que é uma extensão das prefeituras que nele participam, é que a gente aumenta a área de atuação dos pequenos produtores” frisou Cristina.

Uma das vantagens com a conquista do selo é a possibilidade do pequeno produtor  poder expandir a comercialização de seus produtos para outros municípios, além de garantir a oportunidade de participar e realizar vendas para entidades governamentais por meio de programas como o Programa Nacional de Alimentação e o Escolar (PNAE ) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

Outro ponto importante discutido durante a reunião foi quanto ao produtor que não tem condições de adquirir o selo de qualidade SIMC, o que ele deve fazer “aquele que produz em uma esfera que não tenha condições e alcance de transformar isso em uma pequena empresa ou mercado, ele vai continuar na informalidade dele até por que ele vende uma parte de sua produção, seja ele fazendeiro ou não, para o consumidor final, a partir do momento que ele precisa colocar isso na prateleira do mercado ou vender para um CNPJ ou empresa ele precisa estar no serviço de inspeção” salientou a secretária.

Cristina disse ainda que os interessados podem estar procurando a Secretaria de Agricultura do Município e até mesmo agendar uma visita com a equipe do CIDES, para a troca de informações sobre a aquisição do selo “os interessados podem procurar a Secretário de Agricultura que tem contato livre conosco, a própria vigilância sanitária também pode fazer essa indicação, e a gente está a disposição para responder perguntar e conversar com todos os pequenos empresários ou pequenos potenciais empresários que podem haver no Município” assegurou a secretária.

 

O projeto vem sendo elaborado desde 2015, e já ganhou a adesão de 09 Municípios consorciados ao CIDES, “eu quero aproveitar para agradecer o prazer de estar aqui junto com a prefeitura, a gente já se considera um braço da prefeitura no sentido de trabalhar políticas públicas que seja de interesse coletivo, e estamos a disposição, lembrando que são produtos de origem animal, os produtos de origem vegetal continuam sobre o acompanhamento da vigilância sanitária, e que aqui tenhamos muitos empreendedores dispostos a crescerem e aumentarem o desenvolvimento regional” finalizou Cristina.

Ascom Campina Verde