Estado começa fiscalização preventiva na agricultura

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Ação para orientar setor produtivo quanto à legislação e melhores práticas ambientais é inédita no segmento

O Estado, por meio da Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (Semad), deu início às atividades do Programa de Fiscalização Preventiva na Agricultura (Fapa).

Entre os dias 11 e 12 de agosto, servidores da Superintendência de Fiscalização (Sefis) da Subsecretaria de Fiscalização Ambiental (Sufis) da Semad visitaram fábricas de produção de polvilho em Cachoeira de Minas e Conceição dos Ouros, no Sul do Estado.

Esta é a primeira edição do programa de fiscalização preventiva na agricultura da secretaria, que já mantém, desde 2017, a versão para a indústria, a Fiscalização Ambiental Preventiva na Indústria (Fapi).

Ambas as iniciativas objetivam reduzir, no setor produtivo específico de cada área, o número de irregularidades encontradas nos empreendimentos, a partir do trabalho prévio de orientação a respeito da legislação e das melhores práticas ambientais.

Polvilheiros

No Sul de Minas, a equipe da Semad conheceu a realidade dos produtores locais e os principais pontos de dificuldade encontrados por eles no processo produtivo.

Também houve confirmação de acordo celebrado anteriormente, no qual o setor se compromete a adequar os procedimentos para a disposição da manipueira – líquido extraído da mandioca durante a fabricação da farinha que pode gerar danos ambientais aos recursos hídricos e ao solo quando lançado de forma inadequada.

A equipe da Sefis fez workshops com os produtores de polvilho e sindicatos da região, para orientação quanto à regularidade ambiental e adequações necessárias.

Portal AMM