Uberlândia integra região homologada para produção de Queijo Minas

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A Prefeitura de Uberlândia, através da Secretaria Municipal de Agropecuária e Abastecimento, conseguiu colocar o município dentro da mais nova região para produção do queijo Minas Artesanal. Juntamente com Uberlândia, os municípios de Araguari, Cascalho Rico, Estrela do Sul, Indianópolis, Monte Alegre, Monte Carmelo, Nova Ponte, Romaria e Tupaciguara passam a formar a sexta região produtora de Queijo Minas Artesanal do Estado. As outras cinco regiões reconhecidas que mais produzem o queijo em Minas são: Canastra, Serro, Araxá, Cerrado e Campo das Vertentes.

No Triângulo Mineiro existem cerca de 1,3 mil produtores de queijo artesanal, e com a homologação da região produtora de Queijo Minas Artesanal, os produtores serão beneficiados com trabalho e renda. Para a produção desse tipo de queijo, existem algumas características que são levadas em consideração, como o clima, altitude, histórico, entre outros.

Foto: Secom PMU
Foto: Secom PMU

A certificação cria mais uma alternativa de trabalho para os pequenos produtores de leite da Agricultura Familiar da região de Uberlândia e do Triângulo Mineiro, gerando emprego, melhoria de renda e qualidade de vida.

Segundo a secretária municipal de Agropecuária e Abastecimento, Vanessa Petrelli, em Uberlândia existem diversos pontos positivos para se conquistar o mercado. “O que o município conseguiu é o reconhecimento do trabalho, da história e da cultura de nossa região na produção do queijo tipo Minas Artesanal e a nossa capacidade técnica para essa produção”, disse. A região tem condições favoráveis para a produção e a Secretaria dispõe de equipe própria de inspeção, de acordo com o Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi), o que garante o mesmo efeito técnico e legal do Ministério da Agricultura que também faz a inspeção.

Foto: Secom PMU
Foto: Secom PMU

Normativa do Estado

Ano passado, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento assinou convênio com o Governo de Minas Gerais para colocar em prática novos critérios para facilitar o registro de queijos artesanais tradicionalmente produzidos a partir de leite cru. A nova instrução normativa confirma as ações já adotadas em Minas para incentivar a expansão comercial do queijo nacionalmente, sem abrir mão das normas de qualidade. Por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimentoe de instituições a ela vinculadas – Ematere IMA- são adotadas medidas de combate à clandestinidade e informalidade, através do registro e da vigilância em todo o Estado. Com a publicação do ato, o produtor mineiro desse tipo de queijo, maturado em período inferior a 60 dias, poderá comercializar seu produto por todo o país.

Antes da revisão da norma, a comercialização estava restrita a queijarias situadas em região de indicação geográfica e propriedades certificadas pelo Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal (PNCEBT). Além da redução do prazo de maturação, órgãos do Governo Estadual irão atuar em parceria para a inspeção, descentralizando e facilitando o processo de certificação. A norma estabelece tempo de maturação de 17 dias para o tipo “Serro” e 22 para o “Canastra” de fazer o Queijo Minas Artesanal.

Secom PMU