Escolas municipais de Uberlândia são abastecidas com hortifrutis

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Espinafre, mandioca e cambotiá processados são novidades no cardápio de 2019

A merenda escolar é considerada pela Prefeitura de Uberlândia um dos pilares para garantir um bom processo de ensino e de aprendizagem em suas escolas. Pensando sempre em oferecer uma alimentação saudável, grande aliada de uma educação de qualidade, a partir da última segunda (11), as escolas municipais começaram a ser abastecidas por hortifrutis.

A Escola Municipal de Educação Infantil (Emei) Maria Pacheco Rezende foi uma das primeiras a receber os itens. “Essa entrega vai enriquecer muito a merenda escolar e o cardápio de alimentação das crianças, então, a gente fica muito feliz com isso”, disse a diretora Teodora Carvalho.

Entre as novidades para 2019, itens como mandioca e abóbora cabotiá agora chegarão processados às escolas. “São mais de 70 mil alunos na rede municipal e, portanto, os alimentos descascados vão facilitar bastante os trabalhos das ‘merendeiras’ na hora de preparar as refeições”, explicou a nutricionista do Programa Municipal de Alimentação Escolar (PMAE), Luana Aguiar Siqueiroli. O espinafre também foi incorporado para garantir uma alimentação ainda mais nutritiva.

A aquisição dos hortifrutis para 2019 começou em dezembro do ano passado, quando a Secretaria Municipal de Educação (SME) publicou a primeira chamada pública para fornecimentos dos itens. O segmento é atendido principalmente por famílias da zona rural, que fornecem ingredientes provenientes da agricultura familiar.

A oferta é de mais de 385 toneladas dos itens, com uma entrega semanal de 24 tipos de frutas, verduras e legumes até o fim do ano. “Desta forma conseguimos itens mais frescos e ainda contribuímos com melhorias das rendas das famílias”, disse a coordenadora do Programa Municipal de Alimentação Escolar (Pmae), Tânia Martinelli, da SME.

A entrega dos gêneros ocorre no início da semana na Diretoria de Armazenagem e Distribuição (DAD) do Município. Ao chegar, os mantimentos são imediatamente distribuídos em lotes e entregues para 121 escolas municipais, que, somadas às instituições mantidas pelas organizações da sociedade civil (OSCs), totalizam mais de 160 unidades responsáveis pelo atendimento de mais de 70 mil alunos da educação infantil e ensino fundamental.

Todas as aquisições de hortifrutis obedecem à Resolução 26/2013, do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), vinculado ao Ministério da Educação (MEC). O documento regulamenta que, do total dos recursos financeiros repassados pelo FNDE, no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), no mínimo 30% deve ser utilizado na aquisição de gêneros provenientes da agricultura familiar.

Gêneros básicos

A fim de suprir a merenda no início de ano letivo, ainda no período de férias, a Prefeitura de Uberlândia abasteceu as cantinas escolares com os gêneros básicos, como arroz, feijão, macarrão e carne bovina.

Segundo Tânia Martinelli, são mais de 20 produtos alimentícios básicos oferecidos aos alunos nas unidades. As entregas destes alimentos obedecem a um cronograma elaborado e repassado mensalmente aos diretores. Outros alimentos, como carne suína e peito de frango, estão em licitação e devem ser incorporados à merenda assim que o processo for concluído.

Lanche para cada idade

Para garantir lanches adequados aos alunos, a Secretaria Municipal de Educação conta com uma equipe de nutricionistas que desenvolve cinco tipos de cardápios. As refeições variam de acordo com faixa etária dos alunos e o período que eles permanecem nas escolas (manhã, tarde ou integral). Além disso, as escolas também são preparadas para atender alunos com diferentes características nutricionais, como intolerância à lactose, diabetes e hipertensão.

Mais capacitação

Outro aspecto que melhora a qualidade dos produtos servidos é o Curso de Manipuladores de Alimentos, oferecido anualmente pela Secretaria Municipal de Educação e pelo Conselho de Alimentação Escolar (CAE). A previsão é que, em 2019, o curso se inicie em maio, oferecendo aperfeiçoamento profissional aos auxiliares de serviços administrativos (ASAs) que trabalham nas cantinas das escolas municipais e entidades parceiras.

Todas as aulas acontecerão no Centro Municipal de Estudos e Projetos Educacionais Julieta Diniz (Cemepe) e cada unidade escolar municipal e OSC terá um participante que será multiplicador dos conhecimentos em seu local de trabalho. Os encontros serão divididos em oito módulos que abordarão legislação sanitária, noções de microbiologia, doenças e perigos de origem alimentar (físicos, químicos e biológicos), boas práticas de manipulação (três módulos), conservação dos alimentos, manual de boas práticas (MBP) e procedimentos operacionais (POPs). Todo conteúdo está de acordo com a resolução 216, publicada em setembro de 2004, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

ASCOM Uberlândia