Agricultura familiar mineira é treinada em boas práticas de fabricação

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Serão 40 oficinas com aulas teóricas e práticas, na qual os agricultores visitam uma agroindústria para aplicar as boas práticas de fabricação nas instalações

O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) vai realizar 40 oficinas de qualificação para treinar aproximadamente 500 agricultores familiares em Boas Práticas de Fabricação (BBF) em todo o território mineiro, de outubro a dezembro de 2013. As boas práticas incluem, principalmente, a higiene nas agroindústrias e na elaboração dos alimentos. No entanto é mais que isso. Envolve uma mudança de comportamento, dos hábitos de preparação, saúde dos colaboradores, controle de pragas, vetores, padronização de produtos e processos.  A adoção de BPF pelas agroindústrias familiares é condição para oferecer aos consumidores alimentos seguros e com qualidade igual ou superior aos produtos oferecidos por grandes empresas.

As oficinas são um meio de trabalhar continuadamente a qualidade sanitária dos produtos da agricultura familiar. De uma maneira geral, são destacadas várias qualidades dos produtos. No entanto, para o consumidor, e o que os órgãos oficias de saúde prezam, é a qualidade sanitária dos produtos que são típicos do nosso Estado. O uso de boas práticas de produção dá o respaldo técnico necessário para a obtenção de um produto final saudável, de elevado valor nutricional e competitivo.

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O diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, explica que a industrialização de matérias-primas agropecuárias é uma das alternativas para o pequeno agricultor, em virtude da agregação de valor. “As tecnologias de transformação dessas matérias-primas são conhecidas por parte da maioria dos agricultores familiares, muitas vezes passadas de pais para filhos. Entretanto, os conhecimentos de como e por que produzir com qualidade e segurança asseguradas são quase sempre um mito entre esses agricultores. A sociedade pede qualidade, os órgãos fiscalizadores exigem essa qualidade, mas poucos sabem como atingi-lo”, afirma.

As oficinas possuem aulas teóricas e práticas, na qual os agricultores visitam uma agroindústria para aplicar as boas práticas de fabricação nas instalações. Todas as etapas do correto processamento dos alimentos são exercitados na parte prática.

O treinamento é realizado pelo IMA, com recurso do convênio entre o órgão e o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Além disso, são firmadas parcerias em cada região que ocorre a oficina, tais como, Emater-MG, Universidades, Centros de Pesquisa, Prefeituras, Sindicatos e Cooperativas.