Os alunos do ensino fundamental municipal participarão de uma pesquisa inédita sobre merenda escolar. Devem ser ouvidos mais de 40 mil estudantes para adequar a alimentação à realidade de cada escola, evitar o desperdício e garantir a qualidade nutricional de acordo com as recomendações do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). A pesquisa está em fase de elaboração pelo Programa Municipal de Alimentação Escolar (Pmae) da Secretaria Municipal de Educação (SME) e deve acontecer no primeiro semestre deste ano.
“Sabemos que é um público que, às vezes, prefere alimentos não muito saudáveis, mas não abriremos mão do alto valor nutricional e da alimentação adequada para cada faixa etária. A proposta inicial é que cada diretor também tenha autonomia para adequar o cardápio à sua escola. Tudo será discutido com antecedência, não vamos impor nada, será um trabalho feito em conjunto”, disse Antônio Carlos Vieira, diretor do Pmae.
De acordo com o diretor, um dos objetivos do Pmae para 2013 é oferecer uma alimentação escolar equilibrada e nutritiva para os mais de 55 mil alunos dos ensinos infantil e fundamental. Todos eles atendidos nas 115 escolas municipais das zonas urbana e rural. Diariamente, os estudantes terão lanches completos que contribuirão para uma melhor aprendizagem e um melhor desenvolvimento físico. Para atender a todos de forma satisfatória, serão elaborados diferentes cardápios pelos nutricionistas da SME. Haverá, por exemplo, uma alimentação diferenciada para os alunos portadores de diabetes.
O Pmae fará ainda um controle rigoroso dos produtos fornecidos pelas empresas vencedoras de licitações. Itens como embalagens, limpeza e aspectos serão exigidos de acordo com o edital de licitação e não serão permitidas trocas. Se o Pmae comprar alcatra, por exemplo, não aceitará outro tipo de carne, independente das circunstâncias.
“Para garantir a melhor utillização dos produtos, a equipe do Pmae oferecerá treinamentos para os auxiliares de serviços gerais (ASGs) e os merendeiros das escolas, além de promover a melhor valorização desses profissionais e oferecer melhores condições de trabalho”, declarou Antônio Vieira.
Marden Rangel
Educação – merenda escolar
23/01/13 |